envelopemairie@cornimont.fr phone03.29.24.11.13

rehabstm (6)

 

Les services techniques :  

 

Améliorer les conditions de travail de nos agents techniques, c’était une de nos priorités. En effet, les locaux correspondant à l’ancien abattoir étant devenus très vétustes, ils devaient être soit abandonnés soit rénovés.


Ces locaux sont situés sur une zone impactée par le PPRI (plan prévention risque inondation) où les nouvelles constructions ne sont autorisées qu’à des conditions particulières.


Par contre, la réhabilitation de l’existant est tout à fait possible. Après une étude de faisabilité interne à nos services, le choix des élus s’est porté sur cette solution. En concertation avec les agents, les travaux de réhabilitation ont pu démarrer en automne.

L’impact financier sera moindre, sachant qu’une nouvelle construction est estimée à 2,5 millions d’euros, la réhabilitation devrait atteindre 800 000 €. La recherche de financement partiel par subvention nous laisse espérer une dotation au titre de la DETR (Dotation d’Équipement des Territoires Ruraux) ainsi que des aides par rapport à l’isolation des locaux.
A ce jour les travaux concernant la partie vestiaires sont en cours.

Réalisés lors de la 1ère tranche, les vestiaires hommes ainsi que les sanitaires plus fonctionnels permettent un accueil décent du personnel. Ces anciens locaux abritaient l’abattoir, il y a bien longtemps qu'ils méritaient un sérieux relookage. Les travaux ont été entièrement assurés en interne par nos services.

 

Vestiaires hommes

 

Vestiaires hommes

 

Ensuite réalisation de la 2ème tranche sur le bâtiment destiné à recevoir les bureaux dont la télégestion de l’eau ainsi qu’une salle de réunion et les vestiaires femmes.

Les entreprises retenues par voie de marchés publics sont : les Maisons MOUGIN pour les lots concernant la toiture -  les menuiseries -  la maçonnerie - l’isolation - la plâtrerie ; ADAM et NICOLAS pour le lot électricité ; VANNSON pour le lot plomberie ; PIDC pour le lot peinture ; EUROP REVETEMENTS pour les sols - l’isolation – la chape – le carrelage et les sols souples.

 

Rénovation services techniques

 

Rénovation bâtiment destiné à accueillir les futurs bureaux

La 3ème tranche concernera le garage des véhicules et le bâtiment recevant du petit matériel.

 

View the embedded image gallery online at:
https://cornimont.fr/projects.html#sigProIdf1dd62542e

Depuis plusieurs années, le conseil municipal s’était engagé dans la mise en œuvre de ce projet. La maison de santé fait partie de ces services publics indispensables pour sécuriser et maintenir les populations sur nos territoires.

Après un travail de longue haleine, le projet médical a été validé par les instances régionales permettant ainsi la réalisation de la maison de santé. Grâce à l’appui de l’Agence Régionale de Santé, aux aides financières octroyées par l’Europe, l’État et la Région nous pouvons proposer un produit de qualité offrant conditions d’accueil optimales et loyers corrects. Cet ensemble contribue à rendre notre territoire attractif !

Depuis janvier 2019, les 400m² du bâtiment sont opérationnels pour accueillir les 3 médecins, le cabinet d’infirmiers et la podologue. Ces professionnels ont intégré sous forme de vacations des bureaux partagés.

Toutefois, à l’heure où des interrogations bien légitimes apparaissent sur la manière de se soigner sur nos territoires, l’arrivée de nouveaux médecins et autres professionnels permettra d’enrichir l’offre de services médicaux aux habitants. Rappelons qu’ils sont la clé de voûte de notre système de soins à l’hôpital bien sûr, mais également au niveau local.

Historique des travaux :

Le coordonnateur, M. KUNTZ missionné par l’association Pôle Santé, a travaillé en partenariat avec la Communauté de Communes et l’Agence Régionale de Santé sur la mise en œuvre des actions liées à l’offre de soins sur le territoire de la Moselotte. Les professionnels de la santé (médecins – infirmiers) ont participé activement aux différentes réunions de travail organisées avec Monsieur SCHMITT, architecte du bureau d’études ASP, retenu pour la maîtrise d’œuvre.

Les locaux ainsi réalisés répondent parfaitement aux besoins des professionnels installés dans les locaux de la maison de santé. De plus, le bâtiment a été étudié de façon à s’intégrer judicieusement dans son environnement, et à correspondre aux exigences «du label Passivhaus ».

Les terrassements ont commencé début 2018, suivis de la mise en place des réseaux et de la création des parkings.  En avril, 2018 la construction du bâtiment se dessine, classé Passivhaus en matériaux naturels : ossature bois, murs isolés avec de la paille et parement de pierres.

Le travail réalisé avec sérieux, la compétence de nos services et du coordonnateur a permis de voir le bout du tunnel.

La construction est classée « Maison Passive ». Face au changement climatique, ses performances énergétiques contribuent à réduire les consommations d’énergies ainsi que les factures inhérentes à l’emploi.

 

La maison de santé est fonctionnelle depuis début 2019.

Maison de sante 6625

 

 

View the embedded image gallery online at:
https://cornimont.fr/projects.html#sigProIdf3aa23d7e3

 

EEF FEADER RRF Vert   WebRVBLOGO UE FEADER QUADRI 2

Gros chene 6640

 

 

Les travaux de viabilisation du lotissement du Gros Chêne sont désormais terminés.

Quelques parcelles sont encore disponibles à la vente, résidence principale uniquement autorisée.

Pour tous renseignements, veuillez contacter le service Urbanisme de la commune au 03.29.24.11.13.

Le règlement du lotissement ainsi que le cahier des charges sont consultables ci-dessous.

 

Terrain viabilisé vendu au tarif de 36 € TTC/m²

 Plan MAJ 14 06 2021

 

 

Règlement lotissement 

Règlement zone UB du PLU

Cahier des charges

Parcelles disponibles, renseignements en mairie - service Urbanisme 

 

View the embedded image gallery online at:
https://cornimont.fr/projects.html#sigProId219f5382c2

     

Eco Quartier Daval Saulcy - Rue du Tissage


Le but de cet aménagement global était de donner un second souffle à Cornimont, en améliorant le cœur du bourg par la volonté forte de mailler ce nouveau site aux espaces environnants. Le programme de réhabilitation des espaces Daval/Saulcy a débuté en 2013 par une étude globale d’aménagement menée avec le bureau d’études URBITAT+.

Réalisée en partenariat avec l’Établissement Public Foncier de Lorraine (EPFL), le Conseil en Architecture, Urbanisme et Environnement (CAUE), le Parc Régional des Ballons des Vosges et des instances représentatives du territoire, cette étude a permis de mettre en évidence les attentes réelles des habitants. Le projet a pris forme à partir de ce constat. Les domaines de la santé, du logement, des déplacements doux et de l’environnement ont pu être identifiés.

Débuté en 2016, les travaux de l'éco-quartier ont commencé par la réhabilitation de la rue Charlemagne avec ses 300 mètres de voirie rénovés et un accès au collège pour l'entrée du collège. Un plateau central surélevé permet de réduire la vitesse des automobilistes réglementée à 30 km/h.
4 arrêts de bus, 5 arrêts-minute facilitent le transfert des élèves.

 

Rue Charlemagne

 

Rue Charlemagne

 

• L'amphithéâtre au Saulcy :

Réalisé en granit, l'amphithéâtre se compose de blocs de pierre qui maintiennent la berge tout en offrant un magnifique espace dédié aux manifestations festives ou tout simplement aux rencontres intergénérationnelles.
Positionné à proximité de la rivière, ce type d'aménagement peut nous surprendre. Ce terrain d’une superficie d’environ 800 m² est inconstructible. De plus, il est sujet aux crues. Il correspond aux soubassements de l’ancienne préparation centrale du Saulcy. Une dalle en béton y était installée. Suite à la déconstruction de cette dernière, l’obligation de renforcer la berge et le maintien du talus se sont imposés. Les services de l’État nous ont accompagnés de façon à respecter la réglementation en vigueur. En effet, le PPRI (Plan de Prévention des Risques et Inondations) ne laisse pas beaucoup de choix quant à l’utilisation de ce foncier. La solution retenue consistait à rendre ce lieu convivial et utile à la fois.

 

IMGP6464

 

L'amphithéâtre de verdure square du Saulcy

 

• Le chemin piétonnier :

Il prolonge le sentier des Colverts le long de la rivière jusqu'à la place du Plaid. Son aménagement permet aux piétons de longer la rivière, ceci en prolongement de l’amphithéâtre de granit et verdure.
Le travail réalisé a permis de préserver et mettre en sécurité les conduites d’eau et d’électricité à haute tension, toutes deux enterrées. Les pêcheurs retrouveront un escalier pour accéder à la rivière tandis que les promeneurs pourront accéder à la place du Plaid sans problème.

 

Chemin piétonnier

 

Le chemin piétonnier

 

• La borne de recharge électrique :

Dans le cadre des appels à projets lancés par le Ministère de la Transition Écologique et Solidaire,
intitulés « territoires à énergie positive pour la croissance verte », la commune s’est positionnée sur l’aménagement d’une borne électrique.

 

Borne de recharge électrique

 

La borne de recharge électrique

 

La rue du Tissage :

Cette rue a été baptisée ainsi en mémoire au passé industriel textile qui a marqué le site de son empreinte.
Le permis de construire de VOSGELIS a été validé fin 2016 suivi de la pose de la première pierre début 2017. Vient ensuite la construction de 6 logements adaptés aux personnes à mobilité réduite. La remise des clés aux locataires s'est déroulée le 15 mars 2018. L'objectif était de rapprocher du centre-ville des habitants éloignés des services et des commerces.
Fin d'année 2017, c'est le début des constructions de 4 pavillons individuels.

 

Bâtiment VOSGELIS

 

Le bâtiment VOSGELIS

 

Cet éco-quartier a pu voir le jour grâce au soutien de nos partenaires financiers qui sont l'Europe, l'État, la Région et le Département, au travers des subventions accordées.

Le label Éco Quartier : C'est la reconnaissance par les services de l’État de la qualité des aménagements prévus sur l’ensemble du site. Cette distinction fut remise par Emmanuelle COSSE, Ministre du Logement et de l’Habitat Durable, le 8 décembre 2016 à PARIS.

 

logo ecoquartier

 

Remise du Label Éco quartier par Mme la Ministre

 

Remise du Label Éco Quartier par Mme la Ministre

 

 

 *********************************************

On en parle dans la presse : ici 

 

View the embedded image gallery online at:
https://cornimont.fr/projects.html#sigProIdded810c9f1

 *********************************************

 Inauguration par le Préfet

 

logo federgrand est seul 01 300x168